Снижение стоимости этих ценностей отражается в бухгалтерском учете в виде начисленного резерва.

Фактическими затратами на приобретение производственных запасов могут быть:

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

- суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;

- таможенные пошлины;

- невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов;

- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы;

- затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию. #Данные затраты включают, в частности, затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов;

- затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения организации, затраты за услуги транспорта по доставке материально-производственных запасов до места их использования, если они не включены в цену материально-производственных запасов, установленную договором;

- начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит);

- начисленные до принятия к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих запасов;

- затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг;

- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Не включаются в фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материально-производственных запасов.

Фактическая себестоимость производственных запасов при их изготовлении силами организации определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство указанных запасов осуществляется в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.

Фактическая себестоимость производственных запасов, внесенных в счет вкладов в уставный капитал, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками), которая не должна быть выше оценки независимого оценщика.



Фактическая себестоимость производственных запасов, полученных организацией безвозмездно, а также остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определяется исходя из их рыночной стоимости на дату оприходования; приобретенных в обмен на другое имущество (кроме денежных средств), – исходя из стоимости обмениваемого имущества, которая устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.

Товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения. Организации, осуществляющей розничную торговлю, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок).

Производственные запасы, приобретенные за иностранную валюту, оцениваются в рублях путем пересчета суммы иностранной валюты по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату принятия запасов к бухгалтерскому учету.

При отпуске материальных ценностей в производство их оценка также должна производиться по фактической себестоимости приобретения (заготовления), т.е. в издержки производства материальные ценности включаются по фактической себестоимости приобретения (заготовления). При небольшом объеме материальных ценностей их списание в издержки производства можно вести непосредственно по фактической себестоимости, но при большой и разнообразной номенклатуре материальных ценностей, поступлении одних и тех же материалов от разных поставщиков, при разных условиях поставок (размеры партии, виды транспорта, способы погрузки), разных условиях платежа исчисление фактической себестоимости по конкретному материалу при отпуске его в производство представляет из себя трудоемкую техническую процедуру. Поэтому учет отпуска в производство производственных запасов может быть организован по одному из двух вариантов:



- по фактической себестоимости;

- по учетным ценам.

При организации учета отпуска материальных ценностей в производство по фактической себестоимости используется один из методов, устанавливаемых организацией в учетной политике:

- по себестоимости каждой единицы;

- по средней себестоимости;

- по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО).

По себестоимости каждой единицы производственных запасов могут оцениваться запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т. п.) или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга.

По средней себестоимости могут оцениваться производственные запасы по каждому их виду (группе). Средняя себестоимость каждого вида (группы) запасов определяется как частное от деления суммы общей себестоимости остатка вида (группы) запасов (на начало месяца и поступивших запасов в отчетном месяце) на общее количество данного вида (группы) запасов (на начало месяца и поступивших запасов в этом месяце).

При наличии косвенных расходов по приобретению производственных запасов, по заготовлению и доставке они могут быть учтены на одном аналитическом счете «Транспортно-заготовительные расходы». В этом случае фактическая себестоимость отпущенных материальных ценностей в производство (Ф) в конце месяца рассчитывается следующим образом:

Ф = С + Т,


snyat-negativnij-effekt-oshelomlenie.html
snyatie-i-pervichnaya-obrabotka-pantov.html
    PR.RU™