Сновидения и ганзфельд-исследования

Можно было бы сказать, что ранние исследования не дали разумных результатов потому, что пси-явления очень тонкие и легко перекрываются мыслями и внешним шумом. Может быть, во время эксперимента объект подобных исследований должен спокойно спать или бодрствовать, но в обстановке ограниченного сенсорного воздействия; а возможно, у него следует создать «пси-восприимчивое состояние сознания» при помощи гипноза, физического расслабления, медитации или даже наркотиков.

Телепатия в сновидениях

Телепатия во сне активно исследовалась в бруклинском Медицинском центре «Маймонидес» в 1960-1970-х гг. (Child, 1985). В этих исследованиях мысли передавались телепатически в то время, когда объект спал и видел сны. Говоря конкретнее, объект-получатель спал в лаборатории, где за активностью его мозга наблюдали при помощи электроэнцефалографа. Как правило, человек видит сны в состоянии так называемого быстрого сна, названного так потому, что на этой стадии сна наши глазные яблоки быстро мечутся из стороны в сторону. В пси-исследованиях отправитель должен именно в это время мысленно передавать образ. Когда данное сновидение заканчивается (сон переходит в другую стадию), получателя будят и просят описать все свои сновидения. Затем его рассказ сравнивают с тем, что на самом деле должно было передаваться.

К несчастью, при вольном подходе такая методика допускает ошибку подтверждения (Carroll, 2007). Экспериментатор сам решает, соответствует ли описание сна посланному образу. Мы видели (глава 7), что неоднозначный стимул можно задним числом подогнать под желаемое описание. В одном из эксперимен тов со сном (Radin, 1997) отправитель передавал образ картины Бекмана «Снятие с креста», на которой изображено, как снятого с креста Иисуса несут вниз по склону холма. Получатель при этом видел во сне Уинстона Черчилля. Радин (Radin, 1997) считает это успехом. Почему? «Черчилль[11]… церковь… холм… Христос и христианская церковь… распятие на холме…» Остается только соединить точки. В дальнейшем при исследовании телепатии в сновидениях получателям разрешалось спать дома, а не в лаборатории. Кроме того, исследователи пытались устранить ошибку подтверждения, но результаты получались куда слабее, чем в первых исследованиях центра «Маймонидес». В итоге исследователи-агнцы настаивают на том, что телепатия в сновидениях — сильный аргумент в пользу пси (Child, 1985; Irwin & Watt, 2007; Sherwood & Roe, 2003), тогда как скептики-козлищи отвергают эту работу как небрежную, скомпрометированную, неубедительную и к тому же невоспроизводимую (Alcock, 2003). Нечасто в психологии приходится сталкиваться с такими диаметрально противоположными оценками одной и той же работы. Что-то странное происходит в мире пси-феноменов, о чем мы поговорим чуть позже.



Ганзфелъд

Ганзфельд (нем. «все поле») — это особая обстановка, в которой все сенсорные раздражители ограничены или выровнены. Для создания такой обстановки недостаточно просто закрыть дверь и выключить свет. Для ограничения зрительной стимуляции, к примеру, на глаза помещают половинки разрезанного шарика для пинг-понга, а на чистый экран проецируют рассеянный красный свет. Телепат-получатель надевает наушники, в которые подается рассеянный неструктурированный звук (шипение «белого шума» или «розовый шум», напоминающий шум водопада). Объект при этом удобно полулежит в мягком кресле или в кровати, что минимизирует тактильные ощущения. В подобной обстановке, когда внешних стимулов не хватает, мозг нередко пытается восполнить недостаток при помощи воображения или галлюцинаций.

Рис. 12.2. Ганзфельд

В типичном ганзфельд-исследовании в обстановку с ограничением сенсорного воздействия помещается объект-получатель. В другой комнате отправитель произвольно выбирает один минутный видеоклип (или картинку в ранних исследованиях) из четырех (пакет из четырех клипов предварительно выбирается из сорока одинаковых четырехклиповых пакетов). После этого получателя просят описать возникающие образы. Позже ему дают все четыре клипа (или картинки), включая и посланный и просят определить, которых из них был передан. Обратите внимание: при такой методике переданная картинка или клип несет на себе следы более активного использования, чем те три картинки или клипа, что все время оставались в коробке. Это важный пункт, который мы рассмотрим чуть позже.



Хайман (Hyman, 1985) проанализировал 42 ранних эксперимента и пришел к выводу, что во всех из них хватало прорех в системе защиты, что допускало обман, утечку стимула, некорректное использование статистики и анализ задним числом. К примеру, не во всех экспериментах использовались полностью звукоизолированные комнаты, так что получатели могли в принципе слышать комментарии экспериментатора. На конвертах с картинками могли появляться говорящие знаки, в том числе складки и грязные пятна. В более поздних исследованиях использовались видеоклипы. К несчастью, на выбранных и проигранных клипах также могли остаться следы — пыль, царапины и т. п. По этим признакам получатель иногда мог верно определить, какой из клипов был послан.

И Хайман, и Хонортон согласились, что первоначальные ганзфельд-исследования необходимо повторить. Хонортон разработал элегантную процедуру, при которой создавалась ганзфельд-обстановка, а отправитель и получатель находились в отдельных звукоизолированных комнатах. Как и в предыдущих экспериментах, использовали набор из четырех видеоклипов. Однако на этот раз отправитель видел на мониторе клип, случайно выбранный компьютером, а получатель видел на таком же мониторе все четыре клипа и оценивал каждый из них при помощи игрового джойстика. Качество предложенной методики подтвердили приглашенные психологи и иллюзионист. На данный момент опубликованы сообщения о кое-каких положительных (и нескольких отрицательных) результатах экспериментов, но выводы делать пока рано. Стабильного воспроизведения в независимых лабораториях пока добиться не удалось (Hyman, 2008; Palmer, 2003). Учитывая непростую и весьма противоречивую историю пси-исследований, можно сказать, что эта область близка к получению надежных и воспроизводимых экспериментальных методик, допускающих внешнюю проверку, в том числе и со стороны иллюзионистов.


sobitie-nazivaetsya-dostovernim.html
sobitijnaya-struktura-postanovki-ishodnoe-sobitie-osnovnoe-sobitie-centralnoe-sobitie-glavnoe-sobitie-predlagaemie-obstoyatelstva-vedushee-predlagaemoe-obstoyatelstvo-sverhzadacha-postanovki.html
    PR.RU™